L-글루타민산나트륨

L-글루타민산나트륨. Monosodium L-Glutamate. MSG.

나는 되도록이면 MSG가 들어있는 것은 먹지 않으려고 하는데, 이게 유해한 건지 무해한 건지 의견이 분분하구만. 인터넷에서 찾아보니까
  • 식품의약품안전청에서 제공하는 식품첨가물 데이터베이스를 보면 MSG가 크게 유해하다는 말도 없고,
  • FAO/WHO의 식품첨가물전문가위원회(JECFA) 및 EU 위원회에서 독성학적으로 문제가 없어 일일섭취허용량을 설정할 필요가 없는 품목으로 평가되고 있다고도 하고,
  • 자연 식품에도 단백질의 한 종류로 들어 있는 물질이고,
  • 과학적으로 유해성이 증명된 것도 아니라는 이야기도 있는데...

그렇게 MSG가 안전하다면, 왜 MSG 무첨가 제품이 나오는 걸까? 단지 수요가 있으니 만드는 건가?

MSG가 유해하지 않다고 공식적으로 나와있긴 하지만,

  • 자연 MSG는 먹더라도 그 식품 안에 들어있는 다른 것들과 같이 먹게되니까 자연 식품 속의 MSG와 인공의 MSG가 아무런 차이도 없을 거 같지 않고,
  • 과학적으로 인공 MSG가 우리몸의 어느 한 구석에도 해가 되지 않는다고 증명된 것도 아니기 때문에...

나는 MSG가 들어간 건 되도록 안먹을란다.

,